Saltar al contenido
ECOSME

Ecosme

Habilidades de Sostenibilidad Empresarial para Pymes del Sector Hotelero

2020 – 1 – LU – KA204 – 0632239

DESCRIPCIÓN 

La Hostelería (alojamiento y comida y negocios de restauración), está en una profunda crisis como resultado de los cierres temporales y permanentes y de la pérdida de clientes vinculada a la pandemia de la Covid-19. Junto al turismo, el sector de la hostelería es la 3ª mayor actividad socioeconómica en la UE. Hay que apoyar a los turistas, los viajes de negocios y los destinos trabajando hacia la recuperación de un turismo sostenible. El futuro del turismo es verde, digital e inclusivo. El sector de la hostelería juega un importante papel en la inclusión social, ofreciendo la primera experiencia laboral para mucha gente joven.

 

EcoSME tiene en cuenta las Recomendaciones del Consejo sobre la EFP y la Nueva Agenda Europea de Competencias y tiene como objetivo apoyar y fortalecer los vínculos entre las PYME y los proveedores de EFP/educación online de adultos con el enfoque de la CE para impulsar la innovación a través de la cooperación entre la educación y las empresas. Los socios trabajarán para aumentar la concienciación sobre los retos de la sostenibilidad y las necesidades actuales y futuras de las PYME para fomentar una oferta educativa adecuada, informar/apoyar a las PYME y alertar a los responsables políticos. En estrecha colaboración con los profesionales del sector, apoyarán el ecosistema de la hostelería y el turismo, centrándose en las comunidades locales, mediante el desarrollo de estrategias de turismo sostenible que beneficien a las personas, las empresas y el medio ambiente. Además, proporcionarán nuevos ejemplos prácticos y recomendaciones a las autoridades públicas y a los responsables políticos para apoyar la toma de decisiones.

 

OBJETIVOS

  • Sensibilizar sobre las ventajas de la gestión empresarial sostenible y las habilidades verdes para las empresas, la sociedad, la comunidad y el medio ambiente.
  • Apoyar a las PYMES en su transición ecológica mediante el perfeccionamiento /actualización del personal y fomentando el espíritu empresarial y las prácticas sostenibles.
  • Contribuir al cambio de comportamiento y entender que la sostenibilidad no es un sub-producto deseable, sino que puede formar parte de todos los aspectos de las operaciones de negocios.
  • Desarrollar competencias de sostenibilidad empresarial de profesores y educadores.
  • Apoyar a escuelas de hostelería/turismo mediante la expansión de su oferta formativa CVET para PYMES y profesionales de la hostelería.
  • Ampliar la oferta de recursos relevantes y materiales de formación disponibles para profesores/educadores para apoyar las cambiantes necesidades de habilidades.
  • Apoyar la adaptación de las ofertas/programas de formación existentes a la evolución reciente del sector proporcionando nuevos contenidos de gran relevancia.
  • Apoyar la integración de la sostenibilidad (empresarial) en los planes de estudio de hostelería.

 

GRUPOS OBJETIVO

  • PYMES y su personal en la industria de hostelería
  • Profesores/educadores/educadores de adultos de Academias/Institutos FP
  • Institutos FP/Universidades de hostelería/turismo fuera de los asociados.
  • Representantes del Sector.
  • Redes (empresariales)
  • Autoridades públicas (locales/regionales/nacionales/europeas)
  • Agencias de empleo
  • ONG
  • Estudiantes de FP/Universidad de hostelería
  • Adultos/profesionales que quieran mejorar y reciclarse
  • Desempleados

 

RESULTADOS DEL PROYECTO

  • Consulta EcoSME – Un informe exhaustivo sobre los retos de sostenibilidad y las habilidades necesarias del personal de las PYMES de hostelería tras el Covid 19 para informar sobre todas las actividades siguientes del proyecto.
  • Catálogo de Prácticas Innovadoras – un conjunto integral de buenas prácticas transferibles que se pueda integrar en el programa de formación o consultar por separado para tomar decisiones comerciales sostenibles con más información y aumentar la resiliencia.
  • Marco de competencias y Currículum.
  • Programa de preparación EcoSME – Un programa de formación multilingüe y toolkit herramientas/recursos de aprendizaje práctico para personal de PYMES, profesores/educadores que conducirán a la adopción de prácticas sostenibles que beneficien a los negocios y su ecosistema local, a la comunidad, así como al medio ambiente.
  • Toolkit para el Cambio – Una campaña de sensibilización sobre cómo la sostenibilidad beneficia a las empresas locales y su personal, a la comunidad, al entorno inmediato (a través de todos los materiales de formación, eventos, directrices y recomendaciones de políticas).

 

SOCIOS:

  • Coordinador: GALWAY-MAYO INSTITUTE OF TECHNOLOGY – gmit.ie – Irlanda,
  • Visja strokovna sola za gostinstvo in turizem Maribor – www.vsgt.si – Eslovenia
  • DomSpain – www.domspain.eu – Spain
  • EURAKOM –  www.eurakom.eu –  Francia
  • INSTITUTO POLITECNICO DE VIANA DE CASTELO – www.ipvc.pt – Portugal
  • Bia Innovator Campus CLG –  Irlanda